2016年宁波市全民终身学习活动周在慈溪隆重开幕

2016-11-02

10月23日,2016年宁波市全民终身学习活动周开幕式在慈溪举行,活动周主题为“加快学习型城市建设,助力打造书香宁波”。

(慈溪市人民政府副市长董维波致辞)

中国成人教育协会常务副会长张昭文,浙江省教育厅职成教处副处长金仁康,宁波市人民政府副市长张明华,宁波市人民政府副秘书长黄志明,宁波市教育党工委书记、局长沈剑光等出席开幕式。各县(市)区教育局分管局长、职成教科科长,各县(市)区社区学院(成教中心)校长,各乡镇(街道)成校校长,受表彰的先进代表,市民代表等500余人参加了开幕式。

(中国成人教育协会常务副会长张昭文讲话)

(宁波市教育局局长沈剑光讲话)

宁波拥有5个全国社区教育示范区、2个实验区,是全国首批学习型城市建设联盟成员单位。中国成人教育协会常务副会长张昭文指出,宁波的学习型城市建设走在全国前列,去年出台了《宁波市终身教育促进条例》,为全民终身学习提供了制度保障,基础建设水平也居于全国领先地位,宁波不断深化终身教育改革创新,涌现出一大批在全国具有较大影响力的终身教育品牌,已成为宁波教育和宁波城市的一张闪亮名片。

沈剑光局长强调,在“十二五”期间,宁波市终身教育取得了显著进步,但面临新的任务和要求,需要不断完善终身教育体系和终身学习服务体系建设,加快整合和优化各类教育资源,促进各级各类教育纵向衔接和横向沟通,在推动学习型城市建设,努力打造书香宁波等方面拿出新举措、迈开新步伐。

开幕式上,对2016年全国“百姓学习之星”、2016年全国“终身学习品牌项目”、第四批全国社区教育示范区、2015年全国全民终身学习活动周优秀组织奖、宁波市首届终身教育一等奖微课程、宁波市第二届终身教育教师技能(才艺)比赛一等奖等获奖单位和先进个人进行了表彰。

(全国全民终身学习活动周优秀组织奖)

(终身教育教师技能(才艺)比赛一等奖)

(第二届“社区教育五个十佳”)

(全国首届“中青年社区教育教学新秀” )

(2016年宁波市“百姓学习之星”)

(终身教育优秀微课程一等奖单位)

(全国百姓学习之星等颁奖)

仪式结束后,与会人员观看了终身教育特色项目展演,参加了宁波市成人(社区)学校建设现场观摩会。

(终身教育活动周展演)

10月23日至10月30日活动周期间,开展“百场讲座送社区、千个活动邀您来、万名市民进课堂”活动,共提供180多项名家讲座、茶艺欣赏、插画艺术、医疗保健等免费学习培训项目,举行1300多场集时事政治、休闲养生、文明礼仪、专业技能等在内的学习活动,向市民开放。

这是宁波市连续12年举办“全民终身学习活动周”,活动周影响、社会参与范围不断扩大,成为宁波市终身学习活动的重要载体和特色品牌。“全民学习、终身学习”理念日益深入人心,形式多样的全民终身学习活动蓬勃发展,已成为推进学习型城市建设的重要平台。