2016年义乌市终身学习活动周开幕

2016-11-07

2016年义乌市终身学习活动周开幕

连日阴雨绵绵,今天终于放晴,义乌绣湖公园秋意正浓,风光旖旎。公园里婺剧笙箫悠扬奏响,《徐策跑城》、《梁祝》、《僧尼会》等剧目连番上演,吸引市民纷纷驻足观看,这是稠城、江东社区学院为即将启动的“2016年义乌市全民终身学习活动周”送上的婺剧展演。

2016年10末,绣湖公园华川书舍前热闹非凡,由教育局主办,市民大学、稠城街道社区学院承办的启动仪式在这里举行。市委宣传部、教育局、老干部局、总工会、人社局、农林局、民政局、各镇街宣传负责人及全市中心校校长参加。市教育局局长王建新致开幕词。

王建新在讲话中向广大市民发出倡议:“学习创造未来,知识改变命运”,从我做起,从点滴做起,从现在做起,以实际行动参与到全民终身学习活动中来,为全面建设“人人皆学、处处可学、时时能学”的学习型社会做出新的更大的贡献。

启动仪式上,市教育局对获得“义乌市百姓学习之星”、“义乌市学习型家庭”、“义乌市学习型社区”、“义乌市终身学习品牌项目”荣誉的单位和个人进行了表彰。绣湖公园华川书舍展出了我市部分老年人书画展、各镇街社区教育成果。

教育局相关负责人告诉记者,除了戏剧展演、教育成果展外,还将联合各部门开展义乌市第十届劳动技能大赛、劳动技能知识培训讲座、社会公共场馆“学习开放日”、好书推荐诵读及书香之家评选等系列活动。同时,还将义乌市“百姓学习之星”、“学习型家庭”、“学习型社区”、“终身学习品牌项目”评选。

据悉,全民终身学习活动周是由国家教育部、中国成人教育协会等单位在全国范围内组织开展的一项学习活动,目的是宣传终身学习理念,展示终身学习成果,搭建终身学习平台,推进学习型社会建设。发展全民终身学习、推进法制社会建设,是党的十八大确定的重要任务。

近年来,我市坚持以学习型城市建设为统领,每年投入不少于200万的专项培训经费,加强成人继续教育专兼职师资队伍建设,着力营造终身学习氛围,形成了全民终身学习的高度自觉。义乌是一座建在市场上的城市,社区教育市场也很大。我市将继续解放思想,真抓实干,创新方法,为在全社会营造全民学习、终身学习的良好社会风尚,全面建设“人人皆学、处处可学、时时能学”的学习型社会。 (陈桦涧 摄影报道)