2023年山东省全民终身学习活动周启动仪式在淄博举行

2023-11-15

9月27日,2023年山东省全民终身学习活动周启动仪式在淄博市隆重举行。本届全民终身学习活动周主题为“让学习成为一种生活方式”。启动仪式由山东省教育厅主办,山东开放大学(山东省社区教育指导服务中心)、淄博市教育局、山东轻工职业学院承办,山东成人教育协会、山东教育电视台协办。山东省教育厅二级巡视员邓俊庆出席启动仪式并宣布2023年山东省全民终身学习活动周开幕。

邓俊庆在讲话中指出,党的二十大对2035年建成教育强国作出明确部署,构建方式更加灵活、资源更加丰富、学习更加便捷的终身学习教育体系是时代要求。各地要强化对终身教育的统筹和管理职能,完善全民学习、终身学习的制度机制;要坚持规范与发展并重,持续推进新时代继续教育改革;要创新“开放+”“社区+”“互联网+”社区教育、老年教育模式,支持高校和有关单位举办老年大学、参与社区教育活动,拓展县级机构的社区教育功能,办好居民家门口的社区教育;要充分利用互联网、大数据、人工智能等新兴技术,坚持数字教育赋能终身学习;要从实际行动出发,把学习作为一种生活方式,进一步扩大“人人皆学”的覆盖范围、进一步拓宽“处处能学”的空间广度、进一步延展“时时可学”的时间尺度,真正让“人人皆学、处处能学、时时可学”成为自觉,成为日常,奋力谱写全民终身学习崭新篇章。

启动仪式上,淄博市人民政府副市长胡晓鸿致欢迎辞。仪式现场宣布了2023年山东省“百姓学习之星”“事迹特别感人的百姓学习之星”及“终身学习品牌项目”“特别受百姓喜爱的终身学习品牌项目”获奖名单。省教育厅和淄博市领导为获奖代表颁奖。“终身学习品牌项目”和“百姓学习之星”代表作了交流发言。

启动仪式结束后,与会人员现场参观世纪花园社区、中国课本博物馆和傅山文化宫。

山东老年大学有关领导、各市教育(教体)局分管领导及相关科(处)室负责同志、山东开放大学有关领导及相关部门负责同志、市级开放大学(市级广播电视大学)负责同志、山东成人教育协会有关负责同志,淄博市教育有关单位负责人、各区县教体局有关单位负责同志等参加了启动仪式。

来源:淄博市人民政府