2023年山东省济南市全民终身学习活动周启动

2023-11-16

10月12日,2023年济南市全民终身学习活动周启动仪式在商河县贾庄镇孟子书院举办。本次活动周的主题为“让学习成为一种生活方式”,在全市各县区开展实施教育教学活动新模式、新路径,旨在形成济南市全民学习、终身学习的社会氛围。

山东省教育厅民办教育与继续教育处副处长刘天华,济南市教育局党组成员、副局长宋豫,商河县人民政府副县长旦增曲央,济南幼儿师范高等专科学校副校长、济南开放大学校长、济南市全民学习服务中心副主任王新程,市教育局民继处有关人员,济南市全民学习服务中心,济南市成人教育协会相关负责同志及各区县教体局分管负责同志、相关科室主要负责人、社区教育学院负责人,商河县各镇街社区教育中心校负责人,市民代表等200余人参加会议。

商河县人民政府副县长旦增曲央在致辞中表示,近年来在省市教育部门的大力支持和正确指导下,商河县委、县政府高度重视全民终身学习各项工作,形成了相关部门齐抓共管的良好工作机制,与教育强县战略一同部署、整体推进,取得了良好效果,健全完善“县镇村”三级社区教育管理机制和办学体系,高标准建设商河县社区教育学院,持续提升镇街社区教育中心学校办学水平,广泛开展各类社区教育活动,社区教育取得长足发展。

启动仪式上展示了全国新时代“终身学习品牌项目”“百姓学习之星”,山东省“终身学习品牌项目”“百姓学习之星”,济南市“十佳泉城学习之星”“十佳泉城学习服务之星”,商河县社区教育优秀单位等社区教育发展成果。市民代表李照艳宣读了全民学习倡议书;全国新时代“百姓学习之星”代表平阴县万肇平、济南市十佳“泉城学习服务之星”代表商河县赵文村作了典型发言。与会人员集体观看了商河县社区教育发展巡礼宣传片《学习让生命更精彩》、商河县社区教育成果文艺展演。与会领导共同为2023年济南市全民终身学习活动周启幕。

宋豫指出,济南市委、市政府高度重视社区教育工作,建立完善了党委领导,政府统筹,教育部门牵头,民政、科技、财政、人社、文化、体育、共青团、科协等部门参与的社区教育管理和运行体制,定期召开联席会议,及时解决发展过程中遇到的突出问题,建立社区教育日常工作协调合作机制、资源共建共享机制和信息沟通交流机制,市教育局切实履行牵头职责,各部门按照分工,各司其职,密切配合,形成合力。建立并完善了济南市全民学习服务中心、区县社区教育学院、街道(镇)社区教育中心学校、社区学习中心(泉学e站)四级线下组织机构,有利推动了全市社区教育工作的广泛开展。市全民学习服务中心积极发挥引领、指导、统筹、服务职能,构建社区教育数字化学习新载体,丰富线上线下社区教育学习资源,培育了受百姓喜爱的终身学习品牌项目,开发了特色鲜明的社区教育课程体系,满足了市民个性化学习需求。各区县积极设立筹建社区教育学院、社区教育中心学校和泉学e站,立足实际,潜心研究,不断完善社区教育工作体系,创新社区教育工作机制和工作模式,开展了丰富多彩、形式多样的社区教育培训活动,搭建起老百姓家门口“十分钟学习圈”,取得优异成绩。平阴县洪范池镇成人教育中心校万肇平同志被推介为2023年全国“百姓学习之星”,商河县社区教育学院提报的《打造“1+12+N”社区教育体系,构建学习型社会》被推介为全国“终身学习品牌项目”;25名同志被推介为2023年山东省“百姓学习之星”,21个项目被推介为山东省“终身学习品牌项目”。同时,济南市坚持学校教育与社区教育工作两手抓、两不误、两促进。一方面提升丰富社区教育资源;另一方面通过与市文化和旅游局、济南市图书馆、济南市文化馆、济南市博物馆打通数据通道,实现“游泉城”“非遗中心”“逛展厅”“享活动”等板块信息共享。

宋豫表示,要进一步完善全民终身学习推进机制,强化对终身教育的统筹和管理职能,开展全民学习主题活动,办好“全民终身学习活动周”。要创新发展社区教育、老年教育,健全社区教育机构、老年大学和老年开放大学办学服务体系,做好重点人群的社区教育服务。要坚持数字教育赋能终身学习,充分利用互联网、大数据、人工智能等新兴技术,扩大终身学习教育体系的覆盖面,构建线上线下融合的混合教育生态。

下一步,济南市将持续开展全民终身学习活动,进一步整合各类教育资源,构建全民终身教育长效机制,为实现“全民学习、终身学习”的社会氛围贡献力量。

来源:济南市教育局