让学习成为一种生活方式!2023年江苏省南京市秦淮区全民终身学习活动周启动

2023-11-16

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实“推进教育数字化、建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”要求,10月17日上午,2023年秦淮区全民终身学习活动周开幕式在南京市第二十七初级中学开幕。

本次开幕式,由秦淮区社区教育指导委员会主办,秦淮区教育局、秦淮区秦虹街道承办,主题为“让学习成为一种生活方式”。为了让更多居民同步感受现场氛围、观看精彩节目,开幕式采取“线上+线下”结合的模式,利用抖音平台进行全程现场直播。

江苏省成人教育协会副会长、南京市教育局副局长、南京市成人教育学会会长潘东标,南京开放大学校长陈社育,南京市教育局职社处处长黄子亮,南京开放大学社会教育中心主任孙新元,秦淮区委常委、宣传部部长王赵海,秦虹街道党工委书记朱雪松,秦淮区教育局局长、教育工委书记庄芸,秦淮区教育局一级调研员臧勤、副局长戚雪晴等领导出席活动。各街道分管社区教育工作的领导,区教育局和相关部门的同志,秦淮区社区教育专兼职教师、学习之星、阅读之星以及居民代表300余人参加活动。

潘东标充分肯定了秦淮社区教育工作取得的成绩,他指出,秦淮区认真贯彻落实习近平总书记在党的二十大报告中关于教育的重要论述,高度重视社区教育工作,充分利用丰富的区域资源,坚持走特色发展之路,持续不断地提高社区教育的办学水平和服务质量,满足居民终身学习的愿望。

朱雪松代表街道介绍了开展“全民学习、终身学习”的举措与成效。庄芸倡导全民积极树立终身学习的理念,共同助力构建人人皆学、处处能学、时时可学的学习型社区、学习型社会,让学习成为一种生活方式,将学习运用于生活。戚雪晴宣读了2023年秦淮区“学习之星”“学习型家庭”“社区教育优秀志愿者”“阅读之星”及“终身学习活动品牌”评选结果。黄子亮、孙新元、朱雪松、臧勤为获奖代表颁发荣誉证书,陈社育、王赵海为终身学习活动品牌授牌。潘东标、陈社育、王赵海、庄芸共同为2023年秦淮区“全民终身学习活动周”启幕。

现场,秦淮开放大学及辖区内十二个街道社教中心精心排版设计展出了30块主题展板,以“全民终身学习”为主题,从不同角度图文并茂地呈现了近一年来秦淮区社区教育发展所取得的成果及亮点,反映了“让学习成为一种生活方式”的教育践行,体现了“终身教育者”的社会责任。在随后的一周内,秦淮区12个街道社区教育中心、104个社区居民学校将在社区广场等场所为社区居民送上全民终身学习活动周活动项目112个和全民终身学习活动周特色活动项目7个。

来源:南京市教育局