2024年松江区全民终身学习活动周暨读书节开幕

2024-04-29

4月23日,“2024年松江区全民终身学习活动周暨读书节开幕式”在上海视觉艺术学院举行。区委宣传部副部长、区文明办主任沈茜,市教委终身教育处副处长孙桂芳,区教育工作党委副书记冯雷,区教育局、区文旅局、区区级机关工作党委、区总工会、团区委、区妇联、区生态环境局分管领导及上海视觉艺术学院、上海农商银行松江支行和兄弟区县社区学院等单位相关领导出席开幕式。本届活动周以“文明实践我行动 终身学习向未来”为主题,展现了松江市民终身学习新成果、“书香之域”建设新成效、学习型城区建设新进展。本次活动由上海市教委、松江区新时代文明实践中心指导,区文明办、区教育局、区文旅局主办,区区级机关工作党委、区总工会、团区委、区妇联、区生态环境局、上海视觉艺术学院、上海农商银行松江支行协办,区社区学院承办。区社区学院、街镇社区学校负责人、教师代表,优秀学习型组织代表及各街镇学员代表600余人参加了开幕式。

开幕式上表彰了2023“书香之域”全民读书奖励计划首批达人、上海市终身学习新品牌项目、上海市百姓学习之星及上海市优秀学习型组织等一批在学习型城区建设中表现突出的先进集体与个人。同时还发布了“书香之域”市民阅读推荐书单、“生态松江 慢行乡村”人文行走线路和“劳模工匠进校园 榜样力量促成长”行动。

▲“书香之域”全民读书奖励计划首批达人(代表)颁奖

▲上海市终身教育新品牌项目、上海市百姓学习之星颁奖

▲上海市优秀学习型组织(代表)颁奖

▲“书香之域”市民阅读推荐书单发布

▲“生态松江 慢行乡村”人文行走线路发布

▲“劳模工匠进校园 榜样力量促成长”行动发布开幕式启动了2024年松江区大学生社区创课大赛,鼓励更多青年力量参与终身教育、服务基层社区。还启动了2024年松江金融知识进社区专项行动,将56个农商银行“心家园”站点建成社区学习圈,并以此为阵地广泛提升市民的金融意识。

▲2024年松江区大学生社区创课大赛启动

为积极响应建设“松江,人民向往的新城”城市发展目标,松江终身教育主动跨前,在助力城市软实力提升上寻找发力点。围绕“科创、人文、生态”现代化新松江建设目标,打造“人文松江”终身教育品牌矩阵。完善四级终身教育网络,依托“乡村茶馆课堂”“庭院课堂”“板凳课堂”等就近便捷学习场所与三类学习点、体验基地等共同打造15分钟社区学习圈。松江将以举办活动周和读书节为契机,加快推进学习型城区建设,搭建更多终身学习“加油站”,为市民提供更多学习机会。上观号作者:上海松江教育