上海--谢明晖

2020-10-29

女,37岁,汉族,大学本科学历,海军军医大学第一附属医院介入科护士长,中共党员。
她扎根临床15年,刻苦学习专业知识,认真履行工作职责。出色地完成了各项任务。5年前,参加了中国人民解放军第二批援非抗击埃博拉医疗队,在条件艰苦的抗疫前线同时间赛跑,与病魔作战,与战友你一起挽救了无数非洲人民的生命。在五年的抗击埃博拉援非行动中荣立三等功。
2020年年初,新冠疫情爆发后,主动请缨,逆行而上,与海军军医大学第二批援鄂抗疫医疗队150名队员一起飞往武汉。考虑到她2018年底刚做过肺部肿瘤手术,抗疫前线任务繁重,工作时要穿戴防护装备,长时间不能吃喝、休息,担心其体力不支。领导一再劝说她以身体为重,暂缓出征。但她无惧困难,一再跟领导表示,我是一名军人,救死扶伤服务人民是我的使命,虽然不能征战疆场,但是抗击新冠肺炎的战役我能行。当天到达湖北省妇幼保健院光谷院区后,就与队员们一起马不停蹄地对医疗物资进行整理、分发,一直忙到第天二凌晨4点才回到驻地休息。作为队内唯一一名有抗疫实战经验的护士,参与制定病区医护工作管理运行细则、流程规范等。援鄂期间,作为病区防疫管控和医务人员进入病区前防疫装备“监督员”。她总是从早忙到晚,每一个角落来来回回巡视一遍又一遍,圆满完成了任务。
作为中国医师协会介入医师分会介入围手术专业委员会青年委员、中国研究型医院介入专业委员会委员、上海市抗癌协会委员、上海护理学会会员,上海心理学会会员, 她努力钻研业务,注重理论与实践结合。发表论文13篇,获得发明型专利1项、实用型专利9项。